Не в коем случае не нападаю, просто моё мнение что так слушать и по потом описывать звучание акустики не совсем корректно.
Господа, ко всему прислушался, всё учту по возможности.
Но, не могу молчать, они как распелись. Правда я всё таки внедрил предложенные мохнатые перемычки. Зажатость ушла, задышали.
Вообще люди разного роста и сидят в различных по высоте креслах.
…и в разных позах.
Пришло время итогового отчёта.
Spendor Classic 3/1.
Оставим в тени разные, для кого то не слишком эстетичные пробы, эксперименты, поиски максимально раскрывшегося звучания, хотя и они всегда довольно интересны и неожиданны.
Стерео туры вообще очень познавательное и увлекательное мероприятие. Особенно когда испытуемый вызывает созревший неподдельный интерес, или хочется это купить, или объект гипнотизирует и манит как некая легенда. Меня долго будоражили описания как же может звучать Spendor у наших коллег по бару, эта классическая серия, выверенный, устоявшийся десятилетиями звук. Очень хотелось его примерить на себя, на свой тракт, сравнить с имеющейся акустикой, попробовать на вкус (слух). И вот, получив, с нетерпением приступаю к пробам.
Моя система:
Спойлер
Акустика Revival Sprint 4
Усилитель Moonriver 404
Винил Pioneer PL-61, фонокорректор Talisman
Cd Phillips CD-204
Стриминг Qobuz на Bluesound Node2i с лбп, берегами
Цап Charm 2.4tube
Выделенка, РТ,
Провода Tchernov Reference, Classic,
Федотова и др.
В день получения, не смотря на солнце, я был замучен и истерзан рабочими вопросами и проблемами. Хотелось принести, включить и провалиться. Но нет, и аккустика тоже так просто не давалась, лишь ночью получилось избавиться от не верных подходов к подключению, и к расположению. Ох, балованная конечно эта ваша Spendor, но и высоких ожиданий то нагнал я себе полную голову. Следующие дни были многочисленные пробы разных стилей, в основном под настроение, тонкая подстройка коммутации, направленности, перебор источников и формирование итоговых впечатлений.
Ну и как ?
Хорошо и очень хорошо, в целом мой тип подачи.
Может в омут с головой?
А тут скорее нет, к идеальным требованиям она-акустика шлифуется тяжело, не быстро, и конечно же дорого, требует не только высококлассного источника, проводов и усиления, но и непременно с родословной, определенных кровей, подходящих и приглянувшихся этим Спендорам. Стойки однако по цене самолета. Привередлива. Мне не потянуть.
Как же эти Спендоры прозвучали именно у меня? А на удивление не плохо сошлись с Moonriver, не полностью но приоткрыв свои козыри, чувствовался не совсем раскрытый потенциал, но и динамика и тембры хороши, в частности голос и натуральные инструменты, для деликатности и особой глубины требуется что то с хорошей лампой, может а-класс. В моей системе большинство любимых альбомов звучало очень похоже на то что я слышу обычно через Revival Sprint, со Spendor стало чуть более дерзко, звучно, концентрированно, немного шершаво и матово. Сцена получалась не слишком широкой, но сфокусированной и не привязанной к колонкам. С Revival всё тоньше, застенчиво, с некоторой скромностью и деликатностью, но и при этом с широтой и глубиной. Тут это конечно же моё “воспитание”, вымуштровал.
Слушал я не тяжелые жанры, люблю вокал, чуть по новому пел Thomas Feiner, вспомнил Chris Isaak и его Wicked game. Почему то в этот раз тянуло включить Donald Fagen, Perry Blake и весь Steely Dan. Отдыхал и растворялся вечером.
С хорошим напором и драйвом играли Muse, Will of the people, потом Pixis, потом Nirvana.
И поющие дамы заходили по одной и черненькие и беленькие и желтенькие. Все чрезвычайно хороши. Спендоры мастера вокала.
Теперь о предрассудках-особенностях, о которых в теме много написано, таки да, все подтвердились. Это баг? Нет это фича. Кому жмёт те не носят. Я б носил, но надо довольно тщательно подбирать систему чтобы спокойно наслаждаться звуком, смаковать легкие благородные черты и восхищаться не достижимой многими натуральностью и реализмом.
Спасибо всем причастным за возможность участия в туре. Надеюсь на новые пробы и знакомства.
Что слушал:
PS. Как обычно почти сразу начал набрасывать отчёт черновиком в теме, примерно скомпоновал всё. Но вот в субботу случилась выставка Hi Fi & Hi End Show в Петербурге. Конечно же пошёл, сверить впечатления и по Spendor и вообще. Много интересного почерпнул, пообщался с опытными представителями дистрибьютора, услышал их рецепт хорошего звука Spendor, при этом встречал и механическое соединение дорогих изделий.
Придя домой, выпил бокал вина, раскочегарил винил, немного выдвинул колонки, прибавил громкости и получил огромное удовольствие. Начал с Jimmy Page, Peter Gabriel, и старый джаз и современная электроника, всё очень зашло, на одном дыхании, заполировал вечер Стеной. Спендор жжёт. . И это очень живая, жизненная подача, без разнообразного приукрашивания, hi end макияжа. Мне так слышится.
Хорошо у вас, в “столицах” - выставка, тур дома, всё в один день, ну и правильно, лучше напольная синица в руках, чем полочный англицкий соловей в небе. Ушёл спать…утром перечитаю
Вячеслав, отличный отзыв!
Все точно подмечено, характер Spendor вы услышали, так как сам участвовал в туре мунривера и солидарен с вашими выводами.
тут что имелось ввиду?
Дмитрий, приветствую. Думаю, если перечитать все отзывы тура, а я уже не раз это сделал, то почти везде упоминают свой взгляд на трактовку Спендорами вч, особенно самой верхней её части. Кроме этого некоторым непривычно построение сцены, глубина, пространственность. Особенно это замечается на холодную, в начале использования. Так же основное внимание и качество в звуке уделено среднечастотному диапазону, голосам.
Эти черты становятся тонкими благородными особенностями при качественном грамотном окружении, делающими вкус этой акустике.
Я их тоже заметил, они меня не раздражают. Очень многое из моего репертуара звучит по новому интересно.
Как то так.
Думаю для, понимания Спендор стоит озвучить мысли представителя дистрибьютора, много лет продающего и эту акустику в том числе.
Любой Спендор всегда Спендор. Звук любой модели всегда характерен.
Чем больше Спендор тем больший звук он даёт.
Чем новей и моложе Спендор тем он лучше.
Уровень звука Спендор прежде всего уровень источника.
Тезисы не мои, дискуссии наверное не здесь. Но взгляды интересные и о них можно подумать.
Да и я после выставки побежал расчехлять винил и был вознаграждён новыми эмоциями.
Начинаю слушать.
Пришлось поставить штатные заглушки в ФИ.
По первому ощущению деликатные и “вкусные”. Удовольствие с первых нот.
Будто качаешься в гамаке.
Кто качает?
Сейчас Arcam Delta 290. Он был подключен.
Чуть позже подвешу Naim Nait 2.
Высота стоек какая, соответствует рекомендациям?
Или что нашлось в кладовке…
Выше нормы сантиметров на 5.
Установил колонки на свои универсальные и очень неплохие Solidsteel. Других подставок сейчас у меня нет.
Подключил к тому, что было в стойке: ПКД Arcam Delta 270, усилитель Arcam Delta 290. Межблочник Klotz MC5000, акустический Naim NACA5.
В первый день слушал простой для усвоения рок и джаз. Получалось хорошо. Звуки доставляли удовольствие, музыка не страдала. Отметил про себя достойную информативность во всем частотном спектре. Скромность “воздуха” недостатком не показалась.
Во второй день стал перетыкать акустические провода, от чего музыка быстро перестала дарить радость. Бросил это дело.
На третий призвал из кельи усилитель Naim Nait2. Радость вернулась и окрепла. С ним пока и продолжаю.
По существу.
Подача сильно отличается от привычной мне.
Колонки меня лично убаюкивают. Это ни хорошо, ни плохо. Такой у них характер. По крайней мере, в современных жанрах.
Но когда я включаю классическую музыку, всё оживает и приходит в движение. Такого умного и всестороннего проникновения в жизнь оркестра, ансамбля и сольного исполнения нужно поискать. Захватывающее действо. Переплетение линий и красок, переклички групп инструментов, исполнителей расцветают богатством смыслов. Как в песне Высоцкого: “открою книгу на любой странице и не могу - читаю до конца”.
Ради такого исполнения академической музыки стоит иметь такие колонки.