Легкие ребята
Записался в тур Sprint’ов из-за желания послушать полочники на чуть больших чем моих басовиках и в более современном дизайне в процессе эксперимента по дауншифтингу. Многого изначально не ждал, понимая, что супер чудес ждать не стоит.
Система под катом:
Спойлер
Источник Lyngdorf 1120
АС полочники Крылова на SS Revelator 15M/4531 + D2905/990000
Силовой Abbas
Акустические AN Lexus 96
Первые впечатления уже описал тут.
Второй день не задался – после того как поменял расстановку на фен-шуйную «по-калькулятору» ожидал что «ну вот щас запоет!» Увы, не запело. Играло как-то невыразительно, блекло, совсем не захватывало. Расстроился. Поставил свои колонки с намерением запаковать Ревивалы и быстренько сплавить их другому участнику. Включил свои. Колонки другие, а картина та же… На этом второй день прослушивания был окончен. Видимо, это был не вечер музыки.
В третий день вернул туровые колонки назад, подключил пол берега (питание от свитча осталось где-то в другом месте). В среднем, картина та же самая. Пол часа помучал на разной музыке из Spotify и Tidal, но в целом не особо выразительно как-то все. Пошел заниматься какими-то вечерними делами и уже перед сном ближе к ночи решил сделать второй заход. И опа! Запело. Тембры стали более выразительными, появилась какая-то чернота в паузах. И тут паззл сложился – в первый день я их слушал уже в ночи, ближе к 12, а второй и третий часов в 7-8. Увы, похоже на новом месте есть проблемы с сетью, хотя дом практически новый. Видимо, если хочется слушать музыку в любое время нужно идти к Михаилу @e320 за связкой трансов…
Весь дальнейший отзыв будет строиться на впечатлениях от прослушивания после 23 30 и до 8 утра.
Да, на этом приключения не закончились. В среду (или вторник?), как многие знают, отключили Tidal. Его можно запустить через VPN, но настроить маршрутизацию, чтобы Tidal Connect шел через VPN, а управлялка нет, мне оказалось слабо, поэтому слушался только Споти.
Далее, больше тезисно. Очень понравился как играет средне-низкочастотный диапазон. Неплохая детализация и полное отсутствие «окраса» звука. Наверно, так не совсем правильно говорить, имея в качестве акустических литц от AN и на силовом кабель от Аббаса, но тем не менее . Голоса и различные звуки воспринимаются очень естественно. Ни теплоты, ни холода, ни какого-то пластика. В целом, всегда любил колонки на легких бумажных динамиках, но тут мое почтение. Супер тяжелые жанры не слушал, это не ночная музыка, но какой-то каши замечено не было.
На низких уровнях громкости играет прекрасно. Днем пробовал чуть «поднавалить», но в меру. Все ок, лишних искажений не слышно.
Сцена была приличной по ширине даже при расположении «в углу». Музыка уверенно выходила за края акустики. После расстановки «по-калькулятору» появилось немного глубины, но в меру. Не могу сказать что на моих колонках лучше.
Как уже ранее писали, особенно отлично Спринтам удается женский вокал, в нем присутствует некая проникновенность, вкрадчивость. Альбомы Аигел, Sevdazilla шли просто на ура. Мужской скромнее Leonard Cohen, Roger Waters пели, но наполненности голоса в нижнем диапазоне хотелось бы больше. Классику в этот раз не слушал, с джазом радио Thelonious Monk пошло хорошо, но саксофонам далековато до живых. Тут уже вряд ли проблема в колонках, надо делать скидку на так себе источник.
И напоследок, хотел бы сказать что в этих колонках «зацепило». Они легко слушаются. Музыка не вызывает отторжения и после прослушивания более часа, ухо ничего не раздражает. Недостатки источника удачно маскируются, цифрита не слышно. Есть ощущение, что в звуке достаточно мало искажений. Да, очень не хватает микро-информации, каких-то переливов голоса, скрипов вздохов и т.п. Но разве стоит такого ждать при прослушивании стриминга в не самом лучшем приготовлении? Как по мне это очень ценно. При этом нет ощущения откровенной «балалайки», звука как из дешевого музыкального центра, когда инструменты едва угадываются, а возраст исполнителя можно определить только по надписи на альбоме.
Взял бы я себе такие колонки? Вопрос интересный. Наверно, хочется чуть более высокого класса, жалею, что тур Atalante 3 прошел мимо меня. Плюс, это все-таки скорее мониторы, возможно, сейчас хотелось бы колонки красящие звук. Harbeth C7? Fyne Audio F500SP? Не знаю, но посмотрим.
Традиционные благодарности @dmitre за новый опыт, конечно Кирилу @Skitliv за движуху и всем дочитавшим мой отзыв хотя бы по диагонали.
P.S. А еще этот отзыв написался легче чем какой-либо до этого. Было понятно про что писать.