Акустика Martin Logan и всё что с ними связано

У кого есть опыт прослушивания электростатов. Кто на чём слушал.

Только Ютьюб в связи с удаленностью от столиц…) Посему присоединяюсь к сему вопросу, ибо долго стою перед выбором Магнепанов, а тут еще и данные электростаты гибридные проявились, на одном видео очень явно выигрывали в звуке у соперников… Правда, тут и Магги 2.7, далеко не АХ! с точки басов и прорисовки образов, тут бы с 3.6 или 3.7 сравнили. Но в данном случае разница слышна даже через данный портал и неподготовленному уху.

Пока-что был единичный опыт прослушивания электростатов Martin Logan во время выставки. Точную модель не скажу. Играли они с топовым комплектом Cambridge. Судя по пронёсшемуся в комнате прослушивания недовольному роптанию комплект не понравился не только мне ) Звук получился какой-то глухой. Имея опыт прослушивания компонентов Cambridge рискну обвинить именно их в испорченном звучании электростатов. Кстати, стоящий рядом комплект из акустики Monitor Audio и компонентов Audio Note отыграл изумительно.

3 симпатии

Подскажите пожалуйста, а что за выставка была и где проходила?

Наш салон возил эту акустику. Переслушал Логанов целую гору. Начиная от Electromotion заканчивая Summit X. Старые Clarity, Odyssey, Prodigy тоже слушал. Кому что интересно спрашивайте!

Характер электростатического звена у Логанов +/- похож от модели к модели, различия в основном в масштабе. А вот басовые звенья очень разные, от слова совсем. Сам по себе звук электростатической панели очень не привычный, мониторный, очень точный и очень сухой, очень! Не знаю как остальные, но я практически всегда слышу звучание пленки (как некий специфический окрас). Логаны великолепно передают вокал, звучание натуральных инструментов, но все это про точность и скорость. Вместе с этим на тембры электростаты не богаты, звук сухой и местами тощий. При этом не важно с каким усилительным трактом они играют. Почти всегда у них проблемы стыковки с динамическим басовым звеном. Оно играет отдельно, сильно различаясь как по скорости, так и по характеру звука. Большим разочарованием для меня было прослушивание акустики Summit X с активными НЧ. Бас очень рыхлый, медленный, мало артикулированный, но густой и глубокий, одно слово - сабвуферный. Он никак не успевал за электростатической панелью, особенно на роке. Акустика больше тяготеет к классической и камерной музыке.

12 симпатий

Мои впечатления от мартинов прямо описали.
Электростаты очень спорная штука.

1 симпатия

Одна из основных особенностей электростатов-зто их направленность узкая.В этом плане компания Мартин Логан получила более широкую направленность, сделав саму панель не плоскую, а выгнутой.Но даже и в этом случае эффект направленности остался и из-за этого кому то звук от них показался глухим.На своих магнепанах, такого сильно эффекта выраженного не заметил.

Ещё из особенностей. Им пространство надо. В маленькой комнате и в ближнем поле не играют.

У меня в пользовании линейка Clarify.Подскажите ,какой усилитель к ним подобрать.

Я слушал их с усилителями Quad и AudioLab. Характер Логанов не искоренить ничем. Но я бы рекомендовал усилители способные безболезненно работать с очень низким импедансом, потому что, как известно, электростаты имеют падение импеданса вплоть до 0.5 Ом на частотах свыше 15-17кГц, что может вызвать нестабильную работу и увеличение искажений на этих частотах. Звук при этом будет Ещё более сухим и резким.
Так же Логаны любят высокий выходной ток, несмотря на сравнительно высокую чувствительность.

2 симпатии

В Литве она проходила, где я собственно и обитаю. “AudioGourmet 2019” называлась.

2 симпатии

Спасибо! Увидел на фото Audio Note Cobra, заинтересовало. Недавно купил себе такой усилитель.

2 симпатии

Поздравляю! Слышал о нём много лестного. И как уже говорил выше на выставке он с Monitor Audio играл великолепно. Там живьём выступал джазовый коллектив и была возможность приобрести их альбом на CD и LP с очень качественной записью. После их выступления я попросил поставить CD этой группы именно на комплекте Мониторов с АН Коброй и звучание оказалось максимально приближенно к живому исполнению. Шикарно!

2 симпатии

Именно этим и привлёк меня Audio Note Cobra. Он играет у меня с акустикой Spendor SP100R2. Отличная связка получилась!

2 симпатии

Сам себе отвечу по разнице звука - вот так звучат “настоящие” планары - тут Логаны нервно выпускают коготки в сторонке) Тут презентация 20-к, послушав на Ю-тьюбе Логаны, не был так поражен чистотой и натуральностью звука… Но где взять эти бессчетные килобаксы на такую конфету?

https://www.bilibili.com/video/BV1VJ411E7F2?from=search&seid=41221049188076902
https://www.bilibili.com/video/BV1P441137QH/?spm_id_from=333.788.videocard.0
https://www.bilibili.com/video/BV1j441137JT/?spm_id_from=333.788.videocard.1

Круто, что и в Прибалтике такое бывает. Жаль, правда, что в Латвии о таких не слышал :slight_smile:

Выставка ежегодная (кроме нынешнего года) и добрая половина участников были латвийскими представителями именитых брэндов. Может поэтому в Латвии и не бывает, регион то маленький.

1 симпатия

Александр, а ESL53 не довелось послушать? Они такие же по характеру как Логаны? Суховатые, резковатые?

Нет, к сожалению ESL53 послушать не довелось, но помимо Martin Logan я слушал электростаты от Final Sound


У электростатов звук не резкий, он очень сухой, как бы это сказать “шелестящий”, слышно, что играет пленка, при чем даже в дорогущих АС. У Final Sound были заметные проблемы с перегрузочной способностью, если переборщить с громкостью они сразу начинали хрипеть.

1 симпатия