Только слушать.
Среднечастотный драйвер в III и IV, разные.
А так, форте на голову богаче по звуку (бас мидбас).
А что делали? Натягивали заново?
Натянул снизу, прищёлкнул заново, вроде так. Давно было.
Вопрос выравнивания линейности акустических систем решается несколькими путями. В том числе и кроссоверами. Я решал и кроссоверами и заменой элементов динамиков и полной переделкой низкочастотных динамтков. Были и варианты корректировки обратной связи в усилителе мощности как местной так и общей петли. Но это делается именно под конкретную пару УМЗЧ+АС.
Концепция гибридных АС по типу акустики Klipsch меня самого всегда прильщала потому как мой слух испорчен качественным студийным звуком. Единственный вариант было приготовить АС под свой слух. Чтоия собственно однпжды и сделал.
Они только отдаленно напоминают Klipsch Heresy. Корпус чуть больше, от требований низкочастотного динамика. Оформление ФИПИ. Единственно правильное оформление из существующих, но настраивается только при наличии измерительной аппаратуры. Реальные Klipsch Heresy последней модели, которые считают лучшими в этой серии, сильно проигрывают в звучании. Хозяин не поленился и привез оригиналы для сравнения. Просил обратно увезти те что на фото выше.
Можно расшифровать?
Это значит - фазоинвертор с пассивным излучателем. Или просто пассивный излучатель называют (что не совсем верно), или пассивный радиатор, или пассиватор. Ну самая простая конструкция это динамическая головка только без магнитной системы. Основные параметры ФИПИ это масса подвижной системы, гибкость подвижной системы, масса соколеблющегося воздуха перед подвижной системой. Все эти параметры привязаны к объему воздуха в корпусе АС и параметрам активатора (низкочастотного динамика). Очень не распространенное низкочастотное оформление ввиду трудоемкого расчета колебательных процессов и трудоемкости в настройке. Но если расчитано верно и правильно реализовано то никакие фазоинверторы с трубой рядом не стоят. Чистый и ровный низкочастотный регистор с полным отсутствием бубнения как в ФИ с трубой. Те кто не особо заморачивались в реализации брали для пассиватора динамик большего диаметра без магнитной системы и устанавливали в корпус АС. Частично конечно они компенсировали отдачу на НЧ. Но это тоже не правильно. Лучшее решение это индивидуальная настройка пассиватора по весу подвижной системы. Я огружаю подвижку дополнительными грузами и наблюдаю за АЧХ на НЧ на приборе. Понятно что ни одна компания по производству АС не будет этим заморачиваться, к сожалению.
Спасибо за развернутый ответ, интересно!
Не за что. Спрашивайте если что то не понятно. В стоке у Klipsch к сожалению есть косяки которые нужно устранять. Это и у Хереси и у Форте и у Корнвелов. Сама тема очень замечательная но то ли в угоду удешевления (чем в общем то американцы не страдают), то ли по не пониманию процессов, то ли просто по незнанию производитель сильно не заморачивается правильным изготоалением этих акустических систем. Но я всетаки подозреваю что это всё же от прямого применения акустических систем в профессиональном использовании. Никак не в бытовом. Хотя и там тоже некоторые косяки мне не понятны.
Ну ладно, оставим это на суд покупателя и на совесть производителя.
Были АС с пассивным радиатором, были давно, а вспоминаю еще сейчас.
А какой усилитель с ними работает?
Сразу проектировалось под маломощные моноблоки собственной конструкции. Если интересно могу в кратце расскать что за схема. Но все, кто слышат, не верят что работает однотакт на лампе 2а3.
С таким однотактом Клипш ЛаСкала-Корнскала включал. Отлично.
С таким вряд ли. Тут система построения не допускающая компромисов. Всетаки сделана для себя. Если какое то производство позволит себе подобную схему то обязательно придется дом в Голивуде продать что бы купить себе. Обычно буржуи за свой труд денег хотят безмерных.
Я как то проводил апгрейд моноблоков Консонанс на 845 лампах. Ну такой колхоз кто бы знал. И таких денег стоит, кошмар. А ихние акустические системы Консонанс М15 с рупорными верхами из склееной слоеной фанеры, просто ужас. Прошный 15" динамик с рупорами и стремным кроссовером совершенно неумеющими петь - тихий ужас.
Коллеги, никогда не допускайте в своих АС кроссоверы где катушки имеют металлический или ферритовый сердечник! И конденсаторы электролитические ни в коем случае! Срочно апгрейд на нормальные акустические компоненты!
Как оказалось, предел совершенства еще не был достигнут.
Помимо точного положения - расстояния между колонками, точкой прослушивания и углом разворота - выставил до миллиметра расстояние от пола, а также по уровню горизонтальное положение.
Такого точно сфокусированного звука я у себя в системе еще не слышал!
И радуюсь за вас и печалюсь. Радуюсь потому что понимаю о чём вы – когда их правильно поставишь, звук прям ОНО, а печалюсь потому что Клипши (у меня тоже но по проще) очень узконаправленная аккустика! А как было бы хорошо если этот эффект сфокусированного звука можно было бы получить не разворачивая их полностью на себя… Но с др стороны, я когда свои развернул почти прямо, то есть в сторону прослушивающего поворот был не более 5 градусов, да фокус ушел, но звук от этого хуже не стал …
Все так.
Я решил что идеала не добьюсь. Кроме меня музыку слушают только кошка и иногда кот. Им без разницы фокусировка. Вот и выходит что супер звук в одной точке лично мне подходит.
А когда смотрю кино с женой то в этом случае такая супер фокусировка не важна.
Фоном из любой точки комнаты-кухни хорошо играет.
Итог - результатом доволен.
У меня Heresy II стали подгуживать. Или я просто стал замечать.
Стоят на полу вдоль длинной стены, расстояние до слушателя ~2,5 метра. Морды подняты на 7 см, чуть развёрнуты к точке человека.
Особенно заметно на этом треке. https://disk.yandex.ru/d/b05IB5U7liJHGA
Обычно вся аппаратура растворяется вместе с Хереси и звук ‘из ниоткуда’..
Какой у вас интересный уровень…