Акустика KEF — KEF LSX, KEF R3 и другое

KEF Reference 104/2 из 1984-1996

Здесь перед нами полностью современная конструкция акустической системы, насыщенная необычными и продвинутыми инженерными решениями, благодаря которым её приятно анализировать. В объективных параметрах она способна выдавать высокий звуковой напор — уровень, более привычный для Tannoy и JBL. Хотя показатели искажений, на мой взгляд, сформулированы вводяще в заблуждение, по обычным меркам результат всё равно очень серьёзный.

Частотная характеристика в целом ровная, с лёгким подъёмом; внеосевые измерения демонстрируют хорошую согласованность и соответствие осевому сигналу. Чувствительность высокая, а 4-омная резистивная нагрузка отлично раскрывает потенциал большинства качественных транзисторных усилителей.

По звуку 104/2 дает откровенную и чётко артикулированную подачу с уверенным контролем на всех участках. Стереообразование передано качественно, хоть и более выдвинуто вперёд, чем обычно, а прозрачная середина способна порадовать. По тональному балансу акустика ощущается ближе к «тонкой» стороне нейтральности и плохо подошла ни моей комнате, ни системе (что сильно контрастирует с примерно десятилетним опытом работы со многими моделями KEF под руководством Лори Финчема).

При всех достоинствах эта акустика — не мой выбор. Но мне действительно интересно услышать мнения других обозревателей, которые, возможно, иначе расставят акценты между её сильными и слабыми сторонами.

Прогрессивный подход

Не считаю, что мои замечания нужно трактовать как поражение для всех новых технических решений этой модели. Без них результат мог бы быть куда слабее.

Если оглянуться на все выводы, главный вопрос у меня вызывает тональный баланс 104/2: по моему восприятию, здесь есть выраженное среднечастотное «плато», которое вместе с подъёмом энергии в нижней части ВЧ диапазона формирует тот самый «выдвинутый» характер. Похожее я наблюдал, оценивая ранние образцы Meridian M2 — с таким же узким фронтом, двумя близко расположенными среднечастотными излучателями и центральным твитером.

Но мои требования к тональному балансу высоки, а судя по реакции на недавней CES, новая 104/2 вполне может стать сильным игроком на ряде рынков.

https://www.hifinews.com/content/kef-reference-1042

3 лайка

Собарники, вопрос на повестке дня возник
Планирую апдейт системы, сейчас r5 meta, смотрю в сторону reference 1 (без мета) или в сторону динаудио контур 20 Блэк эдишн.

Референс 1 мета слушал и был в восторге, предполагаю, что версия без мета будет так же достаточно хороша?

Скорее всего, но надо обратить внимание в версии без меты - не глуховато ли?
С каким усилением Референс 1 мета слушали?

С макинтош ma8950 :grin: