🧉 Акустика Graham LS5/9 — живые для живых (за правду без драмы) —ТУР ИДЕТ

Надо брать!

3 лайка

в комнату вписались как родные)

:+1:
Классное словесное описание сути BBC-style акустики. Захватывающий фильм снятый на пленку в кинотеатре. Очень привык к такой подаче, за 15 лет, ни как не свыкнусь с Audio Note, у которых живой спектакль на сцене.

12 лайков

Поют и пляшут уже не артисты, а колонки?

Некоторые АС пытаются не просто воспроизвести запись, а будто бы провести живое исполнение в комнате, я так понимаю Graham из числа первых, люблю такое.

Настал мой черед писать отчет о Graham.

Интересная акустика оказалась, не зря вписался в тур. Крупные деревянные ящики выдали очень ровный звук от самого низа, а его там вполне достаточно, до переливов колокольчиков, рассыпчатых, но при этом не резких, не вываливающихся из общего музыкального полотна.
В первый вечер пробовал звук “на вкус”. Вкус оказался очень сбалансированным, приятным и расслабляющим. Не скажу, что музыка льется, скорее воспроизводится хорошая запись. Из замечаний разве что женский вокал с завидным постоянством уезжает вглубь сцены, это непривычно и не очень нравится.

Второй день обычно мне приносит некоторое разочарование после wow от первого знакомства, недостатки начинают замечаться активнее. Но не в этот раз. Снова попробовал женский вокал, результат повторился, и я переметнулся на классику: Albeniz, Римский-Корсаков, Рахманинов (ну а как без него?). Результат порадовал: все инструменты разборчивы и хорошо локализованы в пространстве, транзиенты, ритм, скорость без претензий. Но опять сохраняется впечатление (вполне верное), что слушаешь запись. Мне в этом плане ближе подход, когда возникает ощущение присутствия.

Третий день был посвящен исключительно винилу: перебирая и слушая пластинки я получал удовольствие от подачи Graham и уже перестал анализировать разницу с Трианглами, особенности звучания и прочую ерунду, погрузившись в музыку.

Что в итоге? Я познакомился с очень интересно звучащей акустикой. Купил бы себе? Точно нет. Они не тронули меня звуком как туровые Opera или Atalante, их классический британский дизайн “ящик с саморезами” мне не нравится, особенности подачи вокала тоже будут мешать и совершенно точно они не прошли WAF, жена все дни смотрела на эти крупные ящики вполне красноречиво.

Система

гибридный интегральный усилитель Pathos Logos MkII
акустика Triangle Genese Trio
стример Gold Note DS10 + PSU
вертушка LoD HT-840, сейчас стоит Goldring 2400
фонокорректор Gold Note PH10 + PSU

питальники System&Magic
межблоки и акустические: Kubala-Sosna

Музыка

Большое спасибо @dmitre за возможность познакомиться с BBC-style

38 лайков

Я так понял ,что -нет ,они транслируют запись ,без эффекта живого исполнения

Я вот это и люблю)

2 лайка

А может просто у них не получается всю информацию транслировать настолько открыто и прозрачно, чтобы это звучало живо? Что берем за эталон “честного и правдивого” воспроизведения фонограммы?

1 лайк

грахам спасет только денис

Денис с Lavardin IT

я все еще в ахуе -надышаться не могу
не хватает часов в сутках
еще не все переслушал

22 лайка

И отсутствие формальных отчетов в туре :hugs:

@dennis - красавец!
@riddley_walker тонко и с пониманием!
@Notflyer хорошо, сравнительно-аналитически.

4 лайка

я не про местных

этот денис,
он свои акриловые коробочки делал под харбет 30,
что есть бюджетная версия грахамов 5/9

14 лайков

Сергей, ждал Вашего отчета. Почему-то была уверенность что в Вашей системе Грэмы взлетят!

А оно вон как вышло…

Тем интереснее становится ожидание своей очереди)

4 лайка

Андрей, они вполне себе выступили, просто после Opera это было уже не так эффектно. :slight_smile:

Сергей, а если 5/9 рассматривать в этом ключе…

Как считаете? Способны Грэмы на такое?

1 лайк

Это вопрос из разряда “вкусовщины”. Что есть “смысл музыки”? Мне нравится “эффект присутствия”, чуждый в принципе большинству живых выступлений, хотя в небольшом помещении камерный или джазовый квартет вполне дают этот эффект.
А еще мне не нравится задвигание женского вокала в глубину сцены. Возможно, что это можно поправить расстановкой, Graham чувствительны к этому моменту, я дома повозился, чтобы получить хороший звук, Оперы мне его вывалили сразу и много (возможно, просто попал в оптимальную точку для них). А возможно, что это особенности акустики на средних частотах.
Считать ли это трюками или смыслом - не знаю, я не оперирую подобными понятиями, слишком глобально. Знаю, что у вас будет свое помещение, своя система и свое представление о прекрасном, через призму которых вы и оцените могут или не могут Грэмы :slight_smile:

12 лайков

Обращу внимание, что пока в туре тестируют Graham со стойками, не совсем для них предназначенными. Плюс в не очень больших КДП. Данная акустика любит площади от 25 м2, убедился в этом лично, долгое время стояли именно в гостиной (около 30 м2).

7 лайков

Теперь уж поздно!))) Да и стойки, какие есть… :man_shrugging: