🧉 Акустика Graham LS5/9 — живые для живых (за правду без драмы) —ТУР ИДЕТ

Этот загадочный, британский звук…

Это уже вторая моя попытка понять корневые БиБиСишные принципы построения мониторного звука. Первым был тур Спендор Классик 3/1, который оставил больше вопросов и недопонимания с моей стороны, и не стал откровением. Тогда я решил, что это просто «не моё», без всякой рациональной подоплёки, и вроде бы уже успокоился, как Дмитрий объявил о туре Грэхэм 5/9. Что же, я решился на ещё одну попытку приобщиться к очередной легенде, и по факту рад, что меня взяли в состав участников, и этот тур определенно войдет в историю.

Грэхэм, это уже довольно крупная и увесистая, как физически, так и по звучанию а.с.. Дизайн мне откровенно нравится… люблю нарочито техничный конструктив вечной классики! В комнате смотрятся гармонично, как с грилями, так и без! Стойки мои, слегка низковаты для них, но массивные и жесткие. Они идеально подходят под мои штатные Танной СРМ 12, и при этом не обидели ни одну пару а.с. гостивших у меня во время туров. Смена одних колонок на другие, не прошла незамеченной… Подача этих а.с. довольно ощутимо отличалась от моих. Особенно чувствовалась разница в построении сцены, и отработке средне-верхнего диапазона. Да что говорить, и н.ч. звучали иначе, что де стало для меня сюрпризом, хотя, гостившие совсем недавно итальянские Опера Прима, были сильно ближе по характеру к Танной. Ладно, слушаю дальше, оцениваю воздействие на слушателя!)) Тут можно классическую аналогию провести, с местом в концертном зале. С Грэхам, я оказываюсь ближе к задним рядам, с Танной - ближе к сцене. Ещё отметил, что Грэхам, как-бы не пускают в центр событий, что особенно чувствуется на концертных записях, но при этом, саму атмосферу передают весьма живо. Вообще, заявленный тезис о «живости этой акустики», не пустые слова, и я на себе это понял и услышал, но уже несколько позже и с иной конфигурацией системы. А пока, Грэхэм открывали мне свежее прочтение знакомых композиций, рождающее новые ощущения и раскрывающие другие грани музыки. Они могут дать масштаб, хорошую динамику и вкусные плотные тембры, могут порадовать бархатом духовых и вокала, но всё это… чуть сдержанно, чуть из-под легкой завесы, мешающей воздуху наполнить пространство сцены.

Так уж сложилось, и это было несомненно удачным стечением, что у меня в эти дни появился один очень интересный прибор, с ярким именем Джанго! Да, это мой первый опыт с трансформаторным р.г., и опыт такой же яркий, как имя этой скромной коробочки!) В общем, удаляю из системы ламповый пред, меняю ЦАП на Басоновский 1865, и… Даэтожесовсемдругоедело, господа!!! :wink: :+1: Пелена сброшена, воздуха стало больше, а информативность ещё подросла по всему диапазону! Вот, такой звук уже мне привычнее… С нервом, с остринкой, с искоркой! В такой конфигурации и прошли оставшиеся дни и вечера этого тура, который я запомню на долго именно тем, как может поменяться подача акустики, в сочетании с разными компонентами. Уже позже, после тура я ещё поплясал с бубном вокруг системы, и подобрал наиболее удачное сочетание кабелей, подходящее голосу Танной. А по факту, просто поменял местами шнуры между ЦАПом и предом, и между предом и мощником. Так что, Грэхэм вполне поддаются настройке, только вот ключик может не всегда оказаться под руками. В сухом остатке я считаю эти колонки очень интересным и уникальным по характеру вариантом акустики, способной подарить много живых, вкусных, и при желании ярких, эмоций! Если Грэхэм впишутся в ваше помещение, и будут найдены подходящие партнеры, они могут задержаться очень надолго! Да, с такой а.с. хочется познакомится ближе, и дней, отведенных в рамках тура, мне не хватило чтобы глубже проникнуться их врожденными талантами. Что же, не беда… зарубку на полях моего опыта Грэхэм оставить смогли, а жизнь покажет… может и встретимся ещё! :vulcan_salute:
Спасибо всем причастным к событию!!! Сергею @Gimmy - за четкое управление, Дмитрию @dmitre , за редкую возможность прикоснуться к классике :wink: :raised_fist: :handshake:

Система:
Источники: Arcam Delta 170.3
ЦАП: Dodson Audio DA-217 MKII D / One Audio Dac AD1865
Усиление: Uesugi U-Bros 31/ Django / Ayre V3
Акустика: Graham LS5/9
Кабельная обвязка: всякая, разная… удачная и не очень))

Репертуар:

24 лайка

Резюме: Найму нравится мониторная акустика.

1 лайк

Соглашусь. Она компенсирует его врожденный задор)

Очень интересная загогулина с компонентами. Вселяет надежду на успех в знакомстве.
Что ещё раз показывает что играет связка элементов тракта, правда иногда и не играет.

1 лайк

Да, отрадно не обломаться, а дать потенциалу выход!)

Егор, а по записям было разоблачение? Или я пропустил…

Дык, там вроде и так всё ясно). Над голосовалкой первые четыре - Грэхэм, вторые четыре - Танной.
А в догонку, чисто Грэхэм, в ином системном окружении

1 лайк

О блин, это получается мне Танной больше понравились? А я так и не понял, где какие играют по дальнейшей беседе в ветке.

Ага)

путанице)))

2 лайка

Тем интереснее. Но конечно результаты голосования меня сильно удивили.

2 лайка

Вчера вечером я забрал туровые Graham. Вообще-то я немного волновался, почему-то присутствовало чувство ответственности за результат тестирования, как будто обязанность раскрыть, понять этот звук, этот подход к воспроизведению. Читая заранее материалы по этим колонкам было ощущение что мой Moonriver не сможет до конца по полной представить звучание. Обдумывал варианты с чем ещё можно их скрестить. Короче, мандражировал почему-то.
Две коробки для моей спины лучше чем одна и без спешки ближе к ночи всё притащил, распаковал и установил на мои чудо-стойки (всё по заветам).

Аккуратно подключил сначала для озвучивания телевизора, пусть разомнутся на новостях.
Но вскоре не выдержал, налил бокал розЭ и включил Qobuz нервничая.
О, как интересно, отличный, чуть новый, но очень изысканный звук. Меня отпустило, у меня всё есть, ничего менять не надо.

23 лайка

Я бы поменял стойки :grin:

3 лайка

Нет выбора. :person_shrugging:

Жесть…

2 лайка

Пох.

2 лайка

Зато оупенфрейм! :index_pointing_up:

10 лайков

Это одно из лучших звучаний, что я у себя слышал, правда не совсем привычное.
Сами колонки строя плотную сцену, пропадают. Открывается такая чистота середины, где из простой мономелодии получается столько планов, партий, точно контролируемых, не нагруженных красивостями. Очень напоминает звук в хороших наушниках своей разборчивостью, разрешением.
Абсолютная монодиапазонность, нет отдельных вч, нч. Полная достаточность всех частей звука, но у меня лучше проявляется с некоторым повышением громкости. Очень тихий звук упрощается, просит тонкомпенсации. Хотя и перебор в громкости не совсем на пользу, обилие информации.
Слушаю всё не останавливаясь.

26 лайков

Такие слова радостно читать в любом туре. А уж в туре, уважаемой мной, BBC-акустики, вдвойне приятнее!

7 лайков

Где-то увидел, решил и так попробовать. Сцена приблизилась и увеличилась, интересно, имеет право на жизнь.

(Ножки обклеены карпетом, искусственным войлоком, установлены аккуратно и надежно. Для нервничающих.)
Слушаю дальше, радость и эйфория перемежаются наползающими сомнениями и придирками, которые на следующем диске рассеиваются и уползают, наслаждение не притушеной натуральностью остается.

18 лайков

Это ж в душе мониторы?

1 лайк