Этот загадочный, британский звук…
Это уже вторая моя попытка понять корневые БиБиСишные принципы построения мониторного звука. Первым был тур Спендор Классик 3/1, который оставил больше вопросов и недопонимания с моей стороны, и не стал откровением. Тогда я решил, что это просто «не моё», без всякой рациональной подоплёки, и вроде бы уже успокоился, как Дмитрий объявил о туре Грэхэм 5/9. Что же, я решился на ещё одну попытку приобщиться к очередной легенде, и по факту рад, что меня взяли в состав участников, и этот тур определенно войдет в историю.
Грэхэм, это уже довольно крупная и увесистая, как физически, так и по звучанию а.с.. Дизайн мне откровенно нравится… люблю нарочито техничный конструктив вечной классики! В комнате смотрятся гармонично, как с грилями, так и без! Стойки мои, слегка низковаты для них, но массивные и жесткие. Они идеально подходят под мои штатные Танной СРМ 12, и при этом не обидели ни одну пару а.с. гостивших у меня во время туров. Смена одних колонок на другие, не прошла незамеченной… Подача этих а.с. довольно ощутимо отличалась от моих. Особенно чувствовалась разница в построении сцены, и отработке средне-верхнего диапазона. Да что говорить, и н.ч. звучали иначе, что де стало для меня сюрпризом, хотя, гостившие совсем недавно итальянские Опера Прима, были сильно ближе по характеру к Танной. Ладно, слушаю дальше, оцениваю воздействие на слушателя!)) Тут можно классическую аналогию провести, с местом в концертном зале. С Грэхам, я оказываюсь ближе к задним рядам, с Танной - ближе к сцене. Ещё отметил, что Грэхам, как-бы не пускают в центр событий, что особенно чувствуется на концертных записях, но при этом, саму атмосферу передают весьма живо. Вообще, заявленный тезис о «живости этой акустики», не пустые слова, и я на себе это понял и услышал, но уже несколько позже и с иной конфигурацией системы. А пока, Грэхэм открывали мне свежее прочтение знакомых композиций, рождающее новые ощущения и раскрывающие другие грани музыки. Они могут дать масштаб, хорошую динамику и вкусные плотные тембры, могут порадовать бархатом духовых и вокала, но всё это… чуть сдержанно, чуть из-под легкой завесы, мешающей воздуху наполнить пространство сцены.
Так уж сложилось, и это было несомненно удачным стечением, что у меня в эти дни появился один очень интересный прибор, с ярким именем Джанго! Да, это мой первый опыт с трансформаторным р.г., и опыт такой же яркий, как имя этой скромной коробочки!) В общем, удаляю из системы ламповый пред, меняю ЦАП на Басоновский 1865, и… Даэтожесовсемдругоедело, господа!!!
Пелена сброшена, воздуха стало больше, а информативность ещё подросла по всему диапазону! Вот, такой звук уже мне привычнее… С нервом, с остринкой, с искоркой! В такой конфигурации и прошли оставшиеся дни и вечера этого тура, который я запомню на долго именно тем, как может поменяться подача акустики, в сочетании с разными компонентами. Уже позже, после тура я ещё поплясал с бубном вокруг системы, и подобрал наиболее удачное сочетание кабелей, подходящее голосу Танной. А по факту, просто поменял местами шнуры между ЦАПом и предом, и между предом и мощником. Так что, Грэхэм вполне поддаются настройке, только вот ключик может не всегда оказаться под руками. В сухом остатке я считаю эти колонки очень интересным и уникальным по характеру вариантом акустики, способной подарить много живых, вкусных, и при желании ярких, эмоций! Если Грэхэм впишутся в ваше помещение, и будут найдены подходящие партнеры, они могут задержаться очень надолго! Да, с такой а.с. хочется познакомится ближе, и дней, отведенных в рамках тура, мне не хватило чтобы глубже проникнуться их врожденными талантами. Что же, не беда… зарубку на полях моего опыта Грэхэм оставить смогли, а жизнь покажет… может и встретимся ещё! ![]()
Спасибо всем причастным к событию!!! Сергею @Gimmy - за четкое управление, Дмитрию @dmitre , за редкую возможность прикоснуться к классике
![]()
Система:
Источники: Arcam Delta 170.3
ЦАП: Dodson Audio DA-217 MKII D / One Audio Dac AD1865
Усиление: Uesugi U-Bros 31/ Django / Ayre V3
Акустика: Graham LS5/9
Кабельная обвязка: всякая, разная… удачная и не очень))
Репертуар: