🇫🇷 Акустика Focal-JMLab — голова профессора Жака Мауля

Осилил! Интересно! Кратко! Кроме 4-х компаний остальные жульничают с так называемыми бериллиевыми динамики! Не удивлён! :mask::man_facepalming::fire::man_shrugging:

У всех динамики с Бериллием имеют внушительный магнит. Раз уж заморачиваться и вкладываться в Бериллий, то стоит и катушку делать.

А где связь между материалом купола и мощностью магнита?

1 симпатия

От хорошего магнита с большой индукцией зависит отработка всех мелких нюансов.

Это всё теории.
Притензий к звуку их бериллия вроде никто не имеет,во всяком случае я уж точно)
Ранний титан,так же сильно радует и не меньше бериллия.

1 симпатия

К самому бериллию нет, но есть много претензий к внутренней разводке и кроссоверам. Всё это у Фокалов сделано, как будто на барахолке куплено.
У меня были почти все поколения Фокалов серии Утиопия. В настоящий момент Скалы.


До этого были Альто.

А также Микры, Мини и Дивы. Последние к стати, никакие не напольники, а скорее правильно сделанные полки :grinning:. У всех этих моделей в моих системах отмечался открытый и красивый верх, но при этом ярчащая верхняя середина. Всё это результат родовой травмы, которую Жак Мауль многие годы старался не замечать. Разводка примитивной посеребрянкой VanDenHul, да дешманские конды, этак на половину убивают потенциал замечательных динамиков. Мой знакомый твикал ни одни Утопии и во всех случаях эффект был просто выше всех предположений. Так например, я долго мечтал о Rockport Technologies Atria. По цене они одноклассники с моими нынешними Focal Scala, но звучат интереснее. Это если без доработки. С заменой проводки и доработкой кроссовера, Скала перемешаются в недосягаемую для Рокпортов лигу. Пол года назад я продал Альто коллеге, который их слушает на Макинтоше МС275. Признаться, звучит лучше чем на моём камне, хотя свой Spectral DMA180II я уже вряд ли поменяю. А всё от того что макинтошевский рисунок звука приглушают верх и всё вроде норм. И таких примеров масса.
Из всего сказанного и опробованного, могу резюмировать следующее: Голова профессора во всех случаях требует тщательного подхода: обвязка, компоненты и даже коннекторы.

6 симпатий

@Karl В таком случае не подскажите на что лучше заменить штатную проводку в Chorus 707s ( старенькие такие полочники)

В каком таком? :grin:
Никогда не пользовал и даже не сталкивался, но по опыту могу сказать, что хорош NEOTECH STDCT-14, Kimber TC. Сечение по вкусу :grin: оно есть в ассортименте. Они не из дешёвых, но для полок много и не надо. Там же не бериллий, поэтому на твиттер можно попробовать и неотековское серебро, а лучше мундорфовское или неотековское серебро с позолотой типа Neotech AG-GD. Если найдёте мастера с прямыми руками и замените конды с катухами, да конекторы на задней стенке, то будите приятно удивлены результатом. Тут на форуме масса тем по части подбора интересных компонентов.

2 симпатии

С этим и у самого проблемм нет :face_with_hand_over_mouth: Спасибо за подсказку с кабелем для разводки, терминалы планировал на WBT менять так или иначе.

WBT не панацея. Да и есть масса вариантов, которые мало чем уступают модным WBT. Например Мундорфы или ETI, но по цене куда милосерднее, да и в акустику, которая, мягко говоря, сильно бюджетна, нет никакого смысла так вкладываться. Вот если бы это были бы Мини Утопии или даже Микро, вот тут был бы вертикальный взлёт.

Так это касается наверное большинства брендов, а не только Фокал. Мало кто обвешивает топ комплектухой свои творения

Мало кто, согласный. Но у Фокалов выхлоп от этого наведённого внутри шороха ооочень ощутимый. А всё благодаря потенциалу динамиков.

3 симпатии

У кого была возможность послушать JMlab Alcor?

Что там с низами?

1 симпатия

Я про них только краем уха слышал, даже и не видел.

значит поеду послушаю …

1 симпатия

Если не секрет где они есть

Любимый жёлтый Фокаловский кевлар везде, я по этому свой спектрал брал, обожаю этот звук. Алкор были в Японии компонентом года.

На острове Texel

собственно вот …

7 симпатий

Можно поздравить ?

2 симпатии