🚘 Акустика Diatone — как Mitsubishi Pajero только акустика

Кабели canare 4s11g
Межблоки японская лапша по 300 рублей за пару)
Источник тв приставка андроид, играет радио через фубар.
Цап клон 47lab на tda1543 от Китайской Люси за 3500, там правда немного модернизировано питание как на оригинальном японском цапе, стоял на чип один стаб 5 вольт, сейчас 2 стаба 5 и 8 вольт, питание от Сандерса.

Ну и Philips cd304 на tda1540 основной источник.

1 лайк

а как канарики подключены? Бивайрингом? Там же вроде 4 клеммы у 5000ых

Сергей, а ведь 97с относится по сути чуть к поздним диатонам, 5000 - 5 серия. Архетип звука совершенно другой?

На акустике родные перемычки стоят, подключены к нижним басовым клеммам

1 лайк

Архетип может и схожий , но весовые категории совсем разные ( не в прямом смысле )

1 лайк

“Архетип” в данном случае обладает очень емким наполнением. Большая разница в характере “звукоизвлечения” у акустики дайтона имеется в сравнении моделей 70-х годов и более поздних 80-х и начала 90-х, звук сильно отличим. Лучше/хуже не применимо, для разных жанров по разному, а тем более учитывая разные вкусы. Одно объединяет точно - звучание “удачных” моделей (а их большинство) из двух “разных эпох” превосходно и достаточно для полного “аудио наслаждения”.
Теперь в плане 97 - 505 - 5000, на мой “ух” 505 немного ближе по общему характеру восприятия к 5000-м, чем 97. Но я бы не рекомендовал менять 97 (если они по звуку нравятся и полностью устраивают) на 505, в чем то могут понравиться, а чего то может и не хватить (особенно в нч диапазоне). 97 модель на мой взгляд, как некая белая ворона у “схожих” по звуку моделей дайтонов, она имеет особенную “драйвовость”/характер, при определенном недостатке по общему разрешению, она может очень хорошо передать общую эмоциональность музыки, особенно в таких жанрах как рок, блюз, диско, во многом и в джазе и т.п.
5000 модель это шаг “вверх”, прирост будет во всем, особенно в масштабе и разрешении. Причем это будет на уровне - вау, поменял помещение джаз-паба на стадион или зал консерватории и почему же я не сделал это раньше (примерно на третий день прослушивания, когда первый “шок” будет под контролем :blush:).
505 модель это больше “шаг” в сторону, по разрешению однозначно вверх, а в остальном “не факт”, многое будет зависеть от вкусовых предпочтений.

Разумеется все выше написанное является исключительным IMHO, чистая вкусовщина и не более того.
С 97 и 505 прожил определенное время, 5000 многократно слушал в двух разных системных окружениях и рассматривал для себя в плане “акустической конечной”, пока не услышал более “древнего” исполнения акустики от дайтона.

7 лайков

Благодарю :pray:t2: Вас за развёрнутый ответ

1 лайк

Как вы считаете, ямаха a-s1000 полностью раскрывает диатоны 97с? Мне нравится как с ним поёт, но может A-S3200 даст больший прирост?

Всю неделю мониторю 5000ые, на медленном старте уже…

3 лайка

У меня 97-е работали в связке с Аккуфейс - C 202 и P 260. Просто пушка😉

2 лайка

Ну Вы и нашли у кого спросить, я же “истый” винтажист, особенно в том, что касается усиления :smile:. Для меня в современных каменных усилителях “все” есть, только “жизни” нет, слушать не хочется. Или лампу современную или винтажный камень, тут без вариантов (IMHO).
Конечно A-S1000 не раскрывает полностью 97С, а тем более если брать 5000, то и усиление надо соответствующего уровня.
A-S3200 явно будет выше классом, но для меня это такой же “безжизненный” вариант. Лучше за эту сумму подобрать что-то из винтажных топчиков пред+мощник или хороший интегральник. Можно и у Ямахи посмотреть, были у них достойные модели, хотя и не в моем вкусе звук. По мне с дайтонами лучше всего винтажный лаксман, акку, маранц, да и тот же дайтон на усилении, незаслуженно недооцененный по популярности современниками. Можно американцев глянуть, но их сложнее найти в хорошем техническом состоянии.

Прошу простить за мою бестактность всех почитателей современных транзисторных усилителей, ничего личного, просто это у меня такое “отклонение” по звуку в сторону древних мастодонтов.

7 лайков

Тогда готовьте деньгу для замены усилителя… И это будет “больно” по финансам.

1 лайк

а я то планировал ямаху 3200 c 5000ыми в связке… Или она тож не раскроет 5000ые диатоны?

Тут теперь, что быстрее найду. Сразу не получится всё купить. Либо яма a-s3200 быстрее всплывёт и для меня будет она конечная с 97с. Либо 5000ые и какое-то время будет на усилении a-s1000 :face_with_peeking_eye:
Ямаха естественно в серебере и с чёрными щёчками :smiling_face_with_tear: :point_up:

:arrow_up:
NO

YES
:arrow_down:
https://audio-heritage.jp/YAMAHA/amp/a-2000a.html

:blush:

3 лайка

Был опыт использования Ямахи, правда старенькой СА 2000. Все нравилось, но звук какой-то правильный. В итоге сейчас Luxman 540 и diatone.

1 лайк

Мне кажется Ямаха 2000 для 5000 диатонов мелковата будет, тут что-то выше классом нужно, если отталкиваться от ценников, то я бы смотрел усилки от 500 т.йен в ритейле (ну это грубая такая расстановка классов). Очень красиво и нежно подают люксманы той эпохи, аккуфейзы классно играют. Сансуи на любителя, мне 907 альфа не зашёл, слишком навязчиво играл, быстро уставал от него, хотя возможно просто модель такая не очень была. У сансуев конечно много моделей, вон Сергей 5000 с сансуем слушает и радуется, ему зашла связка.
Если будете брать 5000 - я бы подкопил на усилитель побольше и прыгнул с усилителем на уровень акустики. Хотя это По деньгам будет нескромная сумма. Но конечно можно прыжки разбить на несколько этапов :grinning:

Сансуй 907 mos limited у меня 5000 не раскачал, маловато 100 Ватт,
А вот сансуй ba-3000 на 175 ватт как раз почти до максимума громкость если, то акустика нормально отрабатывает.

Для 5000 считаю мощность необходимо не менее 150-180 ватт на один канал 6 Ом.

1 лайк

У меня тоже серьёзный оконечник от Sansui : b 2301L . на 6 ом - 450 ватт на канал номинал .

2 лайка

А что в качестве преда ?