Акустическая подготовка комнаты

Вчерашний файл это короткая стена без саба, сегодняшний длинная стена без саба.

Да интригующее помещение), завтра если будет время “построю” в соответствующей программе симуляцию вашей “L”, или даже возможно “Т” образной комнаты)), посмотрим как всё складывается)

К стати камрады - тут ужасный движок, сайт пишет, что я не могу прикреплять больше 2-х картинок, так как я ещё тут новенький, как долго “прописываться” на сайте, что бы было можно прикреплять 3 ?)))

Есть тема с ответами Как зарегистрироваться в Баре? Почему я не могу создать тему или ответить в «Куплю-продам»? Почему мне не доступны личные сообщение? Почему вообще ограничения?

Ух, спасибо большое, я на неделе попробую провернуть трюк с сабом, плюс минус он должен быть информативен.

А движок тут достаточно быстро переводит в обычный режим - алгоритм и срок не подскажу, но обычное общение достаточно быстро снимет все ограничения.

Промоделировал комнату в первом приближении, ориентируясь пока только на первоначальный график (продольный), так как имхо всё же вижу его как более перспективный. Обеспечив необходимую “гибкость” тыловой стене, открыв дверной проём, размещая в ряд несколько виртуальных микрофонов, удалось сблизить АЧХ и временные показатели, почти с первого раза, для конкретной точки близкой к реальности, общая тенденция очень хорошая, зеркальность пиков и провалов, говорит лишь о том, что нужно подобрать высоту АС (у меня она 0,6 от центра до пола) и задержки.

Тем не менее проведя анализ на собственные моды двумя довольно точными методами для низких частот FEM и FDTD, выяснилось, что в обоих случаях собственная мода на 15Гц отсутствует, что говорит от том, что нечто генерирует данную частоту собственными колебаниями, и это не лёгкое окно, в целом комната сама по себе не подарок)))
Но наверняка решения найдутся)))

1 лайк

Позже проверю посадку в текущем варианте, потом можно будет делать какие то выводы

1 лайк

Дмитрий а в каком программном комплексе моделируете?

Ух ничего себе!

Я как и планировал поставил саб на табуретку рядом с окном и начал ходить, слушать. Результаты странные - если саб рядом с окном по центру, то перемещаясь от противоположенной стены к нему поближе начинаешь отчётливо слышать усиление звука.

Но дальше веселее, если в зоне с нормальной слышимостью сесть на стул, то звуковое давление моментально снижается очень существенно, а если при этом саб снять с табуретки и поставить на пол, то его и вовсе не слышно, только звенит посуда в шкафу.

Всю комнату облазил, но нормального результата выловить не получилось, в аппендиксе кстати басит прямо очень хорошо тоже, как и в коридоре.

Пока обнаружил вот такую позицию, в ней гудения на 60 Гц в разы меньше, но чтобы полноценно её использовать придётся часть шкафа углового разобрать, вот этим как раз и занимаюсь.

Попутно вот такую штуку отрыл в сети, может кому пригодится, amroc pro - THE Room Mode Calculator for non-rectangular rooms

2 лайка

Ну, так в аппендиксе саб поставьте. Вдруг заиграет.

Саб пока вне уравнения, он погоды не сделает пока с АС не решится момент.

Это комплекс различных программ для собственных мод и распространения суб полос FEM COMSOL Multiphisics FTDT - MATLAB всё что выше в EASE и Array Bilder, Ecotect

3 лайка

[quote=“only_shadow, post:3422, topic:2941”]
Попутно вот такую штуку отрыл в сети, может кому пригодится, Amroc

Отличный сайт хорошего человека, но разрешение конечно хромает, то о чём вы говорите видимость зон давления/разряжения там не посмотришь, тем не менее как начальный вариант его калькуляторы просто клад для начинающих, таких людей в инете по пальцам пересчитать.

Сабвуфер возможно найдёт своё место в вашем жилище и не факт, что не там, где правильно предлагают в апендексе, но … У вас случайно DSP-фобии нет ? ))) Я имею в виду, что если только хардкорный аналог, то будет трудно настроить саб.

1 лайк

Я сабы почти не использую, для игр и кино включал до недавнего времени, но соседи по осени этому воспротивились и с тех пор сабы просто стоят, пыль собирают.

Т.е. если я воткну основные АС без гудения, то на этом и завершу скорее всего свои метания.

Меня удивило что даже по длинной стене оказывается есть жизнь, 60 Гц перестали бить по ушам на тест тоне, полноценно пока использовать эту расстановку не могу, надо шкаф сначала разобрать.

Здравствуйте, а можете этот шкаф описать и изобразить его расстановку на схеме?

1 лайк

Если шкаф оставить открытым наполненным одеждой,то он даже в плюс будет работать, являясь широкополосным поглотителем.

1 лайк

Ну не широкополосным но поглотителем и закрытым может даже быть более эффективным, всё имхо конечно, есть просто мысли по этому поводу, относительно текущей ситуации only_shadow Алексея, возможно, что не “хлипкая” стена или коридорчик, а именно шкаф подворовывает мясо)))

1 лайк

Вот закрытым он как раз будет в узком спектре частот поглощать,и то если будет

1 лайк

В любом случае необходимо определиться с оптимальной расстановкой АС,а уж затем мучать тему акустической подготовки…

1 лайк

Шкаф вот такой, та часть что справа (прозрачная) сейчас будет разбираться (кстати если надо кому - забирайте самовывозом), в том что закрыта всякие куртки и прочие такие штуки.

В шкафу тарелок тьма была, некоторые жутко дорогие, вот сейчас всё это инспектируется и переписывается пока))