Акустическая подготовка комнаты

5 лайков

Добрый день! Прочитал тему, но не нашел ответа для себя. Планируется ремонт в комнате, и я хотел бы заодно малой кровью хотя бы частично звукоизолировать ее от соседей, чтобы не доставлять им возможный дискомфорт.
Отделка будет из обычных винилофлизелиновых обоев и ламината.
Роквул Акустик 50мм на пол и потолок будет иметь ощутимый эффект? Или без комплексного подхода со специалистами не будет толку?
Идеала акустической подготовки не буду даже пытаться добиться, так как дверь в комнату и окно на балкон будут всегда открыты.

1 лайк

Вата сама по себе имеет крайне низкий эффект изоляции.
Звукоизоляция достигается за счет массы и герметичности.
Вот самый простой, но работающий вариант.
https://www.acoustic.ru/productions/zips/

3 лайка

Спасибо за ссылку. Есть смысл проложить ЗИПС только на пол и потолок? Или без закатывания всех стен работать не будет?

Дмитрий, добрый вечер.
Давайте уточним: звукоизоляция планируется в новом доме по ж/б технологии, или старая панелька, или кирпичная Сталинка?
Соседи со всех сторон?
Я делал у себя звукоизоляцию двух комнат, в доме сделанном по ж/б технологии.
Были сделаны потолок и стены, по технологии Кнауф.
Эффект очень порадовал. Но абсолютной шумоизоляции нет. Пожалел что ещё пол не сделал, но теперь поздно.
Увы это не бюджетно, если только самому не делать…

Павел, такой дом

image

Сбоку соседи с одной стороны, еще с одной стороны тамбур. Ну и сверху+снизу соседи.

Понятно. Дмитрий тогда делайте по технологии Кнауф, комнату в комнате. Лучше один раз вложиться и потом быть спокойным.
Там в принципе нет ничего сложного, главное соблюдать определенные правила и не нарушать технологию. Это будет дешевле чем ЗИПС модули.

3 лайка

Акустическая подготовка помогает в том числе и соседям, в своей комнате не делал шумоизоляцию, но акустическая обработка присутствует в большом количестве.

Даже концерты по 90дБ на кухне не слышно, раньше было слышно, уверен, соседям тоже меньше мешает.

Зипс только для стен. Для пола и потолка другие конструкции.
Можно делать по технологии Кнауф, можно делать по Acoustic.ru. Я делал вот по этому альбому схем https://www.acoustic.ru/ref_book/albums/airzk/186/
Главные правила:

1. Никакой отсебятины. Нужно четко соблюдать технологию. Написано что нужен герметик- значит нужен

2. Тоньше 5 см звукоизоляции не бывает. Лучше 8.

3. Нужно быть готовым к крупной сумме. Каркас дешевле, но более трудоемкий. ЗИПС дороже, зато ставится быстро.

Я сам на предыдущей квартире решил сделать “от себя” без соблюдения технологии. Денег потратил, эффект получил ровно ноль.
Наученный горьким потом сделал ровно по альбому в новой квартире. Теперь слушаю на стадионной громкости 105 дб.

6 лайков

Так и делайте. Достаточно.

брусья со временем винтом не поведёт?

А я бы теперь если делал комнату в комнате, то однозначно на стены и потолок ЗИПС-панели. Если конечно это делать в квартире панельного или блочного дома. Пол на лагах

1 лайк

Дюбель гвоздем 8х80-100мм, через 50 см прибить к стене нужно.

не проще ДСП или МДФ рейки на распиле заказать? точность выше, проблем меньше. ценник чуть ли не меньше

Брус, к примеру можно взять 4х5см или 5х5см. Как раз в толщину листов акустической ваты. Дсп вы нарежете полосками по 5 см, а крепить как к стене? Уголками из металла. Должно получится. Не думаю, что по итогу будет разница в стоимости большая.

ДСП склеивают между собой на производстве. это недорого.

а вот брус (у нас в Калининграде) недешёвый и качество плачевное

Может кто в курсе, где панели герадизайн или аналог можно недорого приобрести?

На Авито за 1400 без доставки, может есть более выгодные варианты?

Есть Герадизайн. 60х60, пара панелей 60 х 120, всего метров 12 квадратных. Но самовывоз из МО,Звенигород. Пишите кому интересно.

1 лайк

Всего новых панелей (т.е. не б.у. )))
60 х 60 см 18 шт.
120 х 60 см 2 шт.

Бояре, поделитесь опытом, пожалуйста. Планируется сделать гипсокартонный потолок в квартире, включая гостиную, где будет стоять система.
Это приговор или есть варианты акустического гипсокартона, который не будет портить звук?