◼ Аббас USB-SPDIF конвертер — эзотерик снимает сигнал — ТУР ИДЕТ

Поезд хайпа должен ехать, иначе капец! Освещая себе путь лампой, и лампой же отсчитывая время, в тур едет USB конвертер от Аббаса.

РАСПИСАНИЕ ТУРА И ОБЗОРА

ПРОЛОГ — ДВА ДОСРОЧНЫХ ОБЗОРА
@Angelicusобзор
@bellобзор

РОСТОВ-НА-ДОНУ
@Pittersonкраткий обзор и полный

ПИТЕР
@merlобзор

МОСКВА
@MostFilmпервое впечатление и обзор
@Aurealобзор
@supermegauserобзор
@Ledgippoобзор
@dnmобзор
@CityZenобзор

НИЖНИЙ
@3kcnepm — обзор

СЫКТЫВКАР
@signalyst

КАЗАНь
@sattera

ЧЕЛЯБИНСК
@Hirurggg

НОВОСИБИРСК
@Peleset

Аббас USB-SPDIF в необычном корпусе

152397581186846051
152397583662848680 152397582390632280

10 Симпатий

Политинформация от Аббаса №1

Музыка из компьютера USB конвертер

Прогресс не стоит на месте, и вот уже CD плееры считаются анахронизмом, а акриловый диск, который еще недавно считался последним писком в деле консервирования музыки, становятся в один ряд с винилом, шеллаком и магнитной лентой. В моде твердотельные носители, HDD диски, музыкальные серверы, откуда музыка считывается компьютером через интернет. Уже поговаривают про аудиофильский Wi-Fi канал, и каким бы бредом это не казалось, но будущее за цифровыми технологиями.

CD плеер это простейший компьютер

На мой вкус, с самым простым и древним, заточенным под воспроизведение CD, то есть с винтажным плеером CDдисков, не сравнится никакой современный компьютер. Именно в силу простоты и винтажности (свойства материалов важнее всего!), старые CD плееры Philips играют более душевно и музыкально, а после апгрейда просто непревзойденно извлекают музыку из CD.

Хорошие диски на правильно апгрейдированном CD плеере, да с музыкальным ЦАП -ом на старинных лампах, звучат гораздо натуральнее, чем та же программа, сграбленная на компьютер и воспроизведенная из его недр, или переданная через интернет любым известным способом. Пока ни один тест не переубедил меня в обратном. Однако у CD есть слабое место - оптическое считывание/преобразование, которое само по себе заметно съедает энергетику музыкальной программы. Это дополнительное преобразование на пользу звуку не идет. В итоге, приходится выбирать источник из ряда неидеальных, идти на компромиссы, с которыми слушатель готов мириться.

Я всегда слушал, да и сейчас слушаю CD плеер на основе CDM механизма Philips, но в последнее время все чаще возникает желание послушать тот или иной ролик на You-Tube или файл с редкой записью, которую невозможно найти на физических носителях CD и пластинках. Некоторые выступления артистов существуют только в формате видео, к примеру, и неразборчивое скрежетание компьютерных колонок в шубертовском экспромте, исполняемом Горовцем, не способствует получению наслаждения от музыки.

Назрела нужда создать музыкальный компьютер, разумеется на лампах Telefunken, куда же без них, и с правильным аудиофильским питанием на всеми любимых, бумаго-масляных конденсаторах. Я не знаю, сколько времени займет этот процесс, но само по себе занятие безумно увлекательное, поэтому каких-то сроков не ставлю, а буду пытаться решить ряд задач по отдельности, а затем соединить все это вместе в одно устройство.

Интерфейс USB

Сегодня речь пойдет о снятии сигнала с компьютера. Самый распространенный интерфейс, это конечно USB. Существует множество устройств, которые худо-бедно выполняют эту задачу. Я одно время набрал этих USB преобразователей целую коробку, и путем перебора выяснил, что все они никуда не годятся, так как вытаскивают из источника черно-белый, жесткий, грубый звук. Стало понятно, что необходимо чистое питание, ламповый клок и ламповый буфер на выходе интерфейса спдиф.

Чип преобразователя должен сам ставить драйвера на любое устройство, и быть максимально удобным в пользовании. Или драйвера должны быть в свободном доступе.

После нескольких месяцев мучений родилось устройство Abbas Audio USB / spdif конвертер, которое отлично справляется с передачей музыки от компьютера к ЦАП -у. Его можно подключать к любому компьютеру, ноутбуку, макбуку, айподу, айфону – везде, где есть USB выход.

На фото остатки хлама, который я тестировал, на остальных - мой трехламповый конвертер USB / SPDIF.

RSD = Аббас, думаю, что нужнее был бы конвертер USB / IIS, не имеющий дополнительных преобразований в несчастный SPDIF, но понятно твоё стремление сделать универсальное внешнее устройство для любых ЦАП - ов, включая TDA1540, которые работают по другому стандарту входных данных. Что касается забракованных тобою плат, то для правильной оценки звучания нужно выжимать все их возможности - ведь любые винтажные CD плееры в штатном режиме звуком не блещут и эти платы тоже не исключение. В первую очередь необходим приличный источник питания, по возможности убрать с платы интегральные стабилизаторы и обойти имеющиеся гальванические развязки. Последние, как показывает наша практика, оказывают на звук убийственное влияние в прямом смысле слова, как, впрочем, любые методы аппаратной борьбы с мифическими помехами и джиттером за бесконечный битперфект.

На борту есть квадратная шина, я ее не оформлял, она пока только в виде контрольных точек. При желании можно с ней поэкспериментировать. У меня ведь все ЦАП -ы с S/Pdif входом, и были, и еще будут, а вот в более отдаленном будущем, возможно я сделаю что-то совмещенное, хотя я скептически отношусь к устройствам “все в одном”. По платам - да, этот момент учитывал, собственно начинал с того, что к понравившимся платам подключал ламповый клок, буферный каскад, стабилизатор и сравнивал платы между собой.

Потом уже мне помогли оформить договор с фирмой, которая продает процессоры, производители дали закрытую информацию и утилиту для настройки выходных данных чипа. Это существенно облегчило дальнейшие телодвижения.

RSD = Нормальный себе такой продукт - ЦАП со входом USB

Пример - два ламповых клока на разные частоты в одном корпусе, а если с TDA1541, то три клока, каждый с кенотроном и собственным питанием. Продукт то нормальный, но, если все делать на старинных лампах да на трансформаторах - получается громадная тумбочка.

RSD = Да, если применять для USB конвертера винтажные лампы, то лучше всё отдельно, иначе будет как в том анонсе американской мобильной радиостанции 40-х годов: " Станция легко разбирается, пакуется в ящики и переносится отделением солдат - связистов". А мог бы ты рассказать, на какой именно микросхеме преобразователя ты остановился? Использовал ли ты типовое включение по даташиту?

Пока не могу рассказать о микроcхеме, а включение не очень отличается от предлагаемого в даташите.

Серийный USB/SPDIF конвертер Abbas Audio

Первые экземпляры USB/SPDIF конвертера Abbas Audio отправлены заказчикам. Варианты передней панели - черный рояльный лак, темно вишневый, коричневый-кофейный.

USB конвертер поддерживает поток 24 бит / 96 кгц, обладает высоким разрешением, красочными тембрами и деликатным, “мягким”, спокойным звучанием, напоминающем об аналоговом звуке. Плата уже традиционная - золото, отсутствие маски, скрипичный лак. Винтажные компоненты: конденсаторы для аудио, отдельный трансформатор для лампового клока. Совместимо практически со всеми устройствами, имеющими USB выход, вплоть до IPhone. Пока набираю статистику от пользователей, так как компьютеры для меня тема новая и не все возможности процессора протестированы. Поскольку я в каждом экземпляре делаю прошивку ПЗУ с помощью специальной утилиты, при заказе устройства мне желательно знать, к чему будет подключаться конвертер. Перепрошивка производится бесплатно, неограниченное количество раз. Пересылка за счет покупателя.

Цена собранной и отрегулированной платы USB конвертера 248 $, лампы 6Х2П, 6Ж9П и 6С3П. При заказе USB конвертера в корпусе, устанавливаются лампы: Сименс, Вальво, Филипс, а цена корпуса зависит от типа передней панели (рояльный лак существенно дороже) и оставляет от 348 до 598длр

В дополнение к конвертору предлагается кабель USB из винтажных жил с крио-обработкой, сигнальные жилы изолятор воздух-дерево (бусинки), все укладывается в толстую силиконовую трубку и сверху надежный экран, который пропаивается по всему периметру разъемов. Набор жилок сложный - 7 проводников (включая константан), подвергнутых крио-обработке и добавочно четырехжильный проводник не подвергнутый, который придает звучанию больше живости. С этим кабелем разрешение USB конвертера гораздо выше. Единственный минус - кабель не очень гибкий. Кабель относительно недорогой и на рынке является единственным в своем роде - из проводов 20-х годов USB коннекторы пока никто не делает.

Цена кабеля 128 длр без пересылки.

Первые отзывы на USB конвертер

(… Здравствуйте, Аббас. Я получил USB конвертер и запустил его. Первое впечатление - очень хорошо работает! Звук в виндовс заметно лучше, чем через мой старый конвертер на XMOS. Бас появился, артикуляция заметно улучшилась, музыку интересно стало слушать. В линуксе тоже работает, но уровень громкости довольно низкий. Надо ещё с этим разбираться. Также в виндовс пока слушаю через APlayer, Kernel Streaming Output. Желательно, конечно, вывод настроить через ASIO, а для этого нужен драйвер. Я попробовал разные драйвера, но ни один не подошёл.

Установил ASIO драйвера для конвертера. Драйвера от Ploytec подходят после редактирования ID устройства. По звуку они на первый взгляд интереснее, чем Kernel Streaming, надо ещё слушать. С громкостью в линуксе тоже пока ещё разбираюсь. Она меньше, чем в windows, но не критически, можно компенсировать громкостью на усилителе. Надо будет проверить настройки MPD. Я пока ещё тестирую USB конвертер и ЦАП в разных комбинациях. Пока получается звук из windows 8.1x64 через Aplayer и ASIO драйвера ploytec заметно лучше, чем через linux сборку tiny mpd 02-02-14. Звук живой, сцена точная, интересно слушать. С линуксом есть много вариантов, что сделать, надо будет сначала другие сборки попробовать…)

Надо проверять настройки, так как я в прошивке включаю все функции регулирования звука.

(… Павел Ермолов = USB конвертер получил, всё в порядке, всё работает. К сожалению, сейчас совсем нет времени, но я обязательно напишу отзыв, и он будет восторженный. ЦАП раскрылся, такого звука я не ожидал. Ещё раз скажу - к вашим произведениям нужны наушники самого высшего уровня. Вы творите чудеса! Спасибо!..)

(… Игорь = Получил ваш USB конвертер, подключил как Вы советовали, но вначале он не работал. Поменял в настройках способ вывода звука и только тогда коробочка заиграла. Что я могу сказать? Много воздуха, объема, инструменты окружены аурой и отлично разделены. Мой дорогой m2tech после двухчасового сравнения отправился на полку, на заслуженный отдых. Формально разрешение у него немного выше, но при этом он звучит пустовато и бесплотно, не так сочно, как ламповый прибор. Лампа, как и ожидалось, предлагает более аналоговое воспроизведение, лампа поет, сводя к минимуму цифровой скрежет. Я не скажу, что это граничит с чудом, но это приятное дополнение к компьютерному аудио, которое обычно не блещет качеством звучания. С уважением…)

Если USB конвертер сразу не работает (уже два человека столкнулись с проблемой), проверьте настройки, вывод звука. Конвертор сам устанавливает драйвера, в течение минуты. Нужно лишь вытащить и вновь вставить кабель USB.

В дальнейшем кабель трогать не нужно, так как постоянное переключение кабелей - это потенциальная возможность повредить устройство.

6 Симпатий

Политинформация от Аббаса №2

Ответы на вопросы по USB конвертору

Уважаемый Аббас, какой лучше применять S/Pdif приемник после Вашего USB конвертора, как у Вас в ЦАП рсм58 - винтажную Ямаха, либо сs8412, или сейчас сильно хвалят src4392? В USB конверторе в буферном каскаде установлена S/Pdif Е180Ф, кажется Филипс. Есть ли смысл менять ее на другую, более музыкальную, и есть ли наблюдения - на какую лучше?

Ямаха лучше всех по звуку, но она 16 битовая. Был еще более древний сониевский приемник, также интересный по звуку, но он требует сложной обвязки. ДИР9001 работает иногда нестабильно, больше с ней не связываюсь. 8412 и 8414 надежный и достаточно качественный вариант. Купил волфсоны, но толком еще не сравнивал. В выходном каскаде USB конвертора очень хорошо работают старые советские 6С3П, не позднее 1969 года выпуска. Но при этом надо обязательно снять джампер возле лампы! Иначе возможно повреждение силового трансформатора.

Стоит ли делать ЦАП и USB конвертор единым устройством?

Пока нет, может позже и только для простых ЦАП -ов, а для более качественных всегда полезнее держать USBконвертор отдельно, а все пространство корпуса ЦАП -а потратить на добывание хорошего звука - на кенотроны, дроссели, трансформаторы, лампы. Мне в пределах 40 х 40 х 16 см тесно, и приходится идти на компромиссы, а как инженеры засовывают в маленькую коробочку еще и USB конвертор… я так не умею. Конкурировать с китайцами бессмысленно, надо делать то, что еще никто не делал, со звуком, которого ни у кого нет, а красивые коробочки с полным набором сервиса оставить тем, кто обладает технологическими возможностями делать планшеты, смартфоны, компьютеры. Это отдельная область, не имеющая ничего общего с качественным воспроизведением музыки. Все эти игрушки, компьютеры, медиа серверы - все это для удобства, не для хай фая.

Если взять такой шедевр CD строения как Marantz 94, 95, 99 и апгрейдировать его с умом, никакой компьютер никогда не выдаст звука подобного уровня, поэтому для меня была и остается на первом месте проблема воспроизведения контента в формате 16/44 с CD плеера.

Старый CD плеер высокого уровня - это очень простой компьютер из винтажных материалов, с простым, качественным питанием, с низким уровнем помех внутри, на микросхемах, выполненных по другим технологиям, в Европе, Японии и Штатах, 20-30 лет назад. Будучи доработанным, это уже непобедимый источник цифрового звука. Можно сказать - эталон. Единственный минус CD плеера - оптическое преобразование, компенсируется коротким путем сигнала и высоким качеством древних механизмов. Пока никто меня не убедил в обратном демонстрацией превосходного компьютерного звука. Поэтому USB конвертор с компьютером любого уровня я рассматриваю лишь как приятное дополнение к источнику высокого класса - CD плееру на основе CDM-1, с ламповым клоком, буфером и хорошо проработанным питанием.

Возможно ли добиться от твердотельного источника качества CD плеера?

Думаю качества CD плеера от твердотельного источника не добиться никак, точно так же как от шеллака нельзя было добиться звучания воскового валика на заре аудиофилии, когда меломаны возвопили при переходе от мягкого звучания валиков к агрессивному шеллачной массы. Разные материалы носителей - разное звучание, разные способы считывания, разные проблемы. Нет оптического преобразования, зато есть другие подводные камни если кто-то думает, что цифра - это только нулики и единички, то это не соответствует реальному положению дел. В цифре продолжает играть все - провода между блоками, металл выводов микросхем, припой, текстолит, корпус, тем более блок питания и компоненты. Грубо говоря, в цифре, а значит в компьютере, нет ничего того, чтобы не влияло на звук. А поскольку компьютеры собирают в основном из дешевых материалов и беспородных компонентов, оно так и играет.

По моему скромному опыту, материалы, из которых изготовлено любое аудиоустройство (неважно, цифровое или аналоговое), нельзя победить ни программно, ни схемотехнически. Отчасти их можно “подрихтовать” биополем человека, если оно достаточно сильное, но это совсем другая тема, не для широкой публики.

Далеки ли те времена, когда нас убеждали, что выходные транзисторы в усилителе мощности подбирать не надо и провода звучать не могут, а вот сегодня уже никто и не спорит, следующий этап понять, что компьютер по-большому счету ничем не отличается от остальных компонентов аудиосистемы. Научно технический прогресс внушает нам опасную иллюзию, что мы все знаем об окружающем мире, тогда как мы по-прежнему слепы как кроты, в рамках примитивных ментальных схем, и как правило, не можем довериться восприятию, если оно противоречит общепринятому мнению. Инженеры, которые твердо знали в 70-х что провода не играют, они ведь действительно не слышали разницу и не хотели слышать.

Разум опасная вещь, как сказано в одной древней и мудрой книге: «Ум ваш лучший друг, если он побежден вами, и худший враг, если он победил вас.» Восприятие крепко блокируется установками сознания, почитайте если не мудрую книгу, то лекции по психологии Александра Лурия.

Не будет никогда твердотельный проигрыватель играть как хороший CD плеер. Будет играть по-другому, и может быть даже очень хорошо, при соответствующей доработке. Но я этим не занимался. Питание требуется качественное и максимальная обвязка хорошо звучащими винтажными компонентами.

От чего Вы питали USB конверторы, которые называете “хламом”?

Я просто не показывал платы USB конверторов, которые изнасиловал своим питанием и клоками. Конечно, кормил я их хорошо и вкусно: блоки питания были собраны на винтажных компонентах, и тогда они играли, а потом я выбирал из них самый музыкальный USB конвертор. Все платы USB конверторов звучат более или менее прилично, при хорошем питании и клоке. Разница между процессорами гораздо меньше, чем между апгрейдированной и девственной платой USB конвертора. Но то, как эти платы обычно оформляют, ниже всякой критики.

На Аудио Карме разгорелось обсуждение USB конвертора пользователями из США и Британии. Они там слушают USB конвертор пять десять секунд и переключаются на другие. Я могу только сказать, что методика «Слушать по пять секунд» чистой воды идиотизм. Музыка - это искусство, которое разворачивается во времени, как звуки затухают, перетекают, составляют из фрагментов осмысленное целое - все это становится понятно только на достаточно протяженных отрезках музыкального времени. От таких хаотичных “переключений” восприятие быстро «тупеет», цепляясь за частности, и перестает вообще что-либо улавливать.

12 Симпатий

Соскочил с сябры китайской, здесь интереснее :slight_smile:

1 Симпатия

на иглу лампы.

3 Симпатий

А хотел отдохнуть от туров, а тут такая штука

1 Симпатия

eniac3

15 Симпатий

Тут ламп больше, чем в моем преде :grin:

1 Симпатия

Может взлетит, а может и нет, но в любом случае тема очень жирная, подписаться надо обязательно.

1 Симпатия

Конвертер ламповый. Если уж делать тур. Так с разными лампами. Как вы считаете? Ведь может быть такой момент- что кто-то не сможет раскрыть конвертер из-за того что, например стоят лампы дающие жир и у форумчанина как раз “жирный” тракт. В итоге получится необьективная оценка.
Тут я думаю надо производителя пригласить что бы он дал рекомендации по набору ламп. Тогда будет более менее честно.

3 Симпатий

Это дешевый кварц с кенотронным питанием что ли? :slight_smile:

Это как? :slight_smile: Если конвертер асинхронный, то дрова под Виндовс полюбасу нужны. Если ставится без дров, то это жопа, usb 1.1

Засылайте, выведем Аббаса на чистую воду :slight_smile:

4 Симпатий

Страсти разгораются.
“Да будет Тур!”

Дожили, туров столько, как на работу))

4 Симпатий

А все участники тура будут иметь опыт обращения с ламповой техникой, разобрать - собрать, не перепутать что куда, под напругу в конце концов не попасть…

2 Симпатий

Ламповый комп ! :smiling_face_with_three_hearts:

Блин, и я так же ) Полюбасу надо заценить такой неординарный продукт.

Может когда-нибудь и Бридж запустят в тур :roll_eyes:

1 Симпатия

Не совсем понятно — эти конвертеры Аббас еще производит? Кто-то писал, что запчастей больше нет.

Конечно, производят.
Вокзал уезжает, а хайп-трейн остается.

2 Симпатий

От мобилы (otg) заработает?

Тур АнтиГусь от Аббаса.
Вот бы кто лоб в лоб сравнил бы с Гусем 16…
Со всей техничностью Гуся и музыкальностью Аббаса.