Т.к. в силу обстоятельств мои уши временно не могут отличить звучание телефона от концерта в филармонии, первое впечатление заменю историей почему меня заинтересовал ЦАП Шигараки.
Когда то я относился к TDA1543 с насмешкой - бюджетный чип с посредственными характеристиками для дуеров и энтузиастов с потенциально истинным мультибитным звучанием. На волне небольшого хайпа в баре стало интересно и для ознакомления я купил французский DAC 3. Первое впечатление - устройство не аудиофильское, созданное для универсального максимально комфортного звучания в любой системе. Кроме этого создателю этого ЦАП видимо показалось не достаточно вальяжности в подаче материала этого чипа и на выходе француза появились емкости неадекватного объема и качества, умело скрывающие неумелое обращение TDA1543 с деталями музыкального полотна. Его звучание схоже с виниловым проигрывателем начального уровня, где из всей аудио палитры есть только тепло и всеобщая тембральная густота. ИМХО, здесь француз переборщил.
После небольшого твика с заменой выходных конденсаторов и переводом питания на ЛБП вуаль с псевдомэджиком исчезли, звучание задышало воздухом , попутно объявив все изъяны чипа TDA1543 - искажения, которые особенно проявляются в грубых представлениях ВЧ. На фоне основного ЦАПа (тогда это был Matrix X-Sabre), он воспринимался не серьезно. Интерес быстро угас и DAC3 отправился на год в ящик, до тех пор пока не появилась необходимость его достать вновь когда Matrix был продан. Медленно ожидая появления покупки искомого ЦАПа я слушал DAC3, пока не произошла удивительная вещь - примерно за месяц уши отвыкли от звучания сверх детального ЦАПа, и я поймал себя на мысли, что меня всё устраивает с DAC3. Сознательно контролируя недочеты, зная как может звучать более правильная система, воспринимать искажения 1543 стало интересно.
Кажется, что это логичная закономерность - отвык от хорошего, устраивает то что есть, но есть одно НО - такого не было никогда ранее. Звучание системы вообще никогда меня не устраивало, даже в периоды временных вау-эффектов от новинок. А тут понимаешь, что слышимые искажения, это не искусственная синтетика передискретизации и не цифрит транспорта, это особенность характера чипа - он не вызывает отвращения, его можно принять как есть. Вот тогда передо мной замоячил путь минимизации и упрощения, он казался правильным и логичным и вел к уходу от аудиофилии.
После этого мои вопросы к Шигараки многогранны - пытается ли он скрыть или замаскировать проблемы 1543? возможно ли получить что-то бОльшее от 1543, не усложняя выходной каскад. Как справились сэнсэи Японии с задачей подружить 1543 с концепцией прозрачного звучания других устройств 47 Lab, проявляющих все недочеты? Хотелось понять, есть ли простор вариантов исполнения при минималистической концепции. Итак гаршочки греются…