3D-печать в жизни творческого человека

Одно из моих хобби, которое меня периодически “накрывает” - 3D-печать.
Обычно я работаю над грубыми проектами “тяжеловесами”, типа станков и сложных механических конструкций, но порой просыпается любовь к искусству и вот тогда руки тянутся творить… Мы любим глазами, любим созерцать, особенно мужчины!
Ведь правда, сколько эстетического удовольствия мы получаем, когда разглядываем уютную комнату, красивый интерьер, аппаратуру и ее содержимое, я уж молчу о той красоте, которая принесет вам чашечку кофе, пока вы сидите в любимом кресле и наслаждаетесь тугими басами. Не буду отклоняться от темы - для украшения интерьера и радости глаз, порою тянет на создание чего-то особенного, я частенько для этого использую 3D-принтер.
Одна из моих лучших работ, которая сейчас временно живет в салоне красоты моего друга представлена вашему вниманию.

Для тех, кто не узнал - это статуэтка Чужого (Alien, Xenomorph) из легендарной вселенной Чужих. Сделано для фанатов и поклонников этого научно-фантастического жанра.
Авторская работа, изготовлен в единственном экземпляре по модели, свободно распространяемой в сети. Материал - PLA.
Габаритные размеры: 375х180х85 мм (приблизительно).

24 Likes

А почему у него желтая сетка на черепе?

Был такой эпизод, когда они с хищником не поладили…

1 Like

//атмосферная вещь
следующим Фредди Крюгер на очереди?

2 Likes

Неее… этого я побаиваюсь.
Если уж Фредди, то только Меркьюри )))

5 Likes

Коллеги, кто нибудь пробовал печатать такие tube holders?

А то ламп в хозяйстве много, и когда они лежат в коробочках и в пупырках, найти нужную бывает тяжело. И возможно есть готовые модели под другие типы ламп?

1 Like

Наиболее распространенные типы ламп имеют два типа цоколя - октальные и миниатюрные, их еще иногда называют “новальными” (noval socket). Но по-русски это не звучит, поэтому их просто называли пальчиковыми. Все остальные - это уже достаточно специализированное применение. Думаю, что для большинства пользователей более чем достаточно использование держателей только под эти два типа ламп.
Скорее всего в сети есть необходимые модели, нужно только поискать. Как вариант, сделать свою собственную модель и напечатать ее - вопрос одного вечера. Если будет нужно - обращайтесь, буду рад помочь.

Очень достойная модель! Подскажите, а насколько дорогой принтер позволят реализовать такие модели? Модель делали в Z-Brash?

Есть довольно много цоколей кроме noval и octal, не все они применяются в аудио, тем не менее мой личный зоопарк постепенно разрастается.

Вот я сходу не нашёл. С другой стороны, кто-то наверняка уже сделал такие модели.

Спасибо, если ничего готового не найдётся, обращусь!

да практически любой, вопрос в другом, умеете ли Вы его правильно настроить.

1 Like

Я не автор модели, она есть в сети. Я лишь напечатал ее и оформил под свой вкус.

Можете скачать отсюда:

Это уже не тру «Чужие»…

Крутая работа! Мне очень понравилось

2 Likes

Спасибо! Это очень трудоемкая работа. Сделал один раз - второй раз за такое не возьмусь… Модельку сохранил, как показывает практика - не зря, что-то не особо видно ее в сети. Раньше лежала повсюду. Похоже автор-правообладатель прочухал ее ценность и убрал из общего доступа.

1 Like

В новогодние праздники приобщал детей к шахматам (отличная альтернатива планшетам и телефонам). Шахматы с детства очень люблю.
Напечатал на 3D-принтере и заодно уважил своего деда, от которого и досталась весьма презентабельная доска, фигурок от которой уже давно не сохранилось.

Дедовская доска "Чемпионы мира"

7 Likes

Поклонникам Ведьмака посвящается… (The Witcher)

Немного фоток рабочего процесса.

Ну и то, что в итоге получилось:

Скачать модель можно здесь:

Сверлильный станок, напечатанный на 3D-принтере

Иногда встречаюсь с людьми, которые считают, что 3D-принтер - это не более чем игрушка. Так, безделушки всякие попечатать, побаловаться, поиграться…
Хочу поделиться (выложено в конце поста) своим проектом сверлильного станка, который я разработал под свои индивидуальные технические задачи (главная из которых - возможность обработки панели размером до 400 мм) и напечатал на обычном 3D-принтере.

Конструкция станка достаточно проста:

  1. Нужно найти какое-то мощное и ровное основание (станину). В моем случае это была дверца шкафа, сделанная из МДФ. Снизу прикручены ножки (файл модели найдете в общей ссылке на проект).
  2. Вертикальная стойка. Её нужно прикрепить максимально жестко и максимально перпендикулярно к станине станка. Я для этих целей использовал измерительную стойку (нашел в гараже). Вы можете использовать ровный кусок трубы или что-то подобное (модели выложены вместе с исходниками и не составит большого труда подправить их под другой диаметр вертикальной стойки).

  1. Нижняя и верхняя опоры. Эти элементы нужны для того, чтобы вынести подвижный суппорт на необходимое расстояние, чтобы обеспечить возможность обработки достаточно большой детали и сохранить при этом жесткость всей конструкции.

Фото нижней опоры:

  1. Подвижный суппорт. Это тот элемент, в который мы будем устанавливать непосредственно сверлильный механизм. Я сделал сразу под свою дрель. Можно поставить что-то типа “дремеля” или электромотора. Тут уж у кого что найдется.

Опять же, исходники модели в общем доступе - подправьте под себя и пользуйтесь на здоровье!

Подвижный суппорт ставится на пружины между нижней и верхней опорой.
Замыкает конструкцию верхняя опора, которая обеспечивает жесткость всей системы.

Фото нижней опоры, подвижного суппорта и верхней опоры в сборе:

  1. Ну а дальше ставим рычаг и добавляем сервисные функции (из старого ЗУ от телефона я сделал подсветку рабочей зоны).

В конечном итоге получилось весьма неплохо и поверьте, очень удобно!
Держать заготовку и дрель в руках одновременно - это почти гарантия кривых отверстий, сделанных не в тех местах, где это было нужно.
Сверлильный станок может многое! Освободить нагрузку на руки и дать сосредоточиться на удержании заготовки. Плавно опускать сверло за счет рычага и с высокой точностью контролировать процесс сверления не заботясь о вертикальности и соосности (все это заложено в конструкции).
Обещанные модели и много дополнительных фотографий найдете здесь:

9 Likes

Отрезной станок на базе УШМ (болгарки)

Продолжаю “творить” с помощью 3D-принтера.
На этот раз я добрался до “болгарки”…
На крепком и ровном основании (станине) устанавливаем две стойки для станочных направляющих.

В стойках закрепляем станочные шлифованные полированные валы для станков ЧПУ. Вдоль этих валов будет перемещаться подвижный суппорт, на котором в свою очередь с помощью хомутов будет закреплена “болгарка”.

Конструкция суппорта такова, что в сочетании с хомутами для удержания и вращения УШМ мы получаем систему, позволяющую делать длинный продольный и главное ровный рез!

Немного оснастки, гибкий кабель-канал, тисочки и получился очень функциональный инструмент, позволяющий делать ровные торцевые резы, резы под необходимым углом, длинные продольные резы и многое другое!

Больше фото и все исходные файлы для сборки найдете здесь:

8 Likes

Разъем PowerCon для оперативных подключений инструмента в мастерской.
В мастерской инструмент лишним не бывает, поэтому я придумал как использовать разъем PowerCon для оперативных переключений инструмента. Дрель, используемую на сверлильном станке, теперь можно быстро отключить и использовать как обычный ручной инструмент. Для этого я сделал вот такой адаптер.



У адаптера с одной стороны кабельный ввод, с другой стороны разъем PowerCon.
Адаптер крепится к проводу дрели со стороны кабельного ввода, переподключения разъема осуществляются либо на кабель сверлильного станка, либо на внешний кабель для ручного использования инструмента. Конструкция получилась очень удобной и надежной (за счет замка блокировки). Адаптер печатается на 3D-принтере. Если кому-то нужно - моделька для печати лежит здесь.

Идея таких переподключений взята отсюда:

1 Like